Kirsch Ketchup – Thermomix Edition

Junge du musst mehr Obst essen!

Nein, ich muss Ketchup daraus machen!

Auf der suche nach ein wenig Pepp für das Burger Grillen am Wochenende bin ich letztens auf
ein Kirsch Ketchup Rezept gestossen, welches ein wenig fruchtige Abwechslung auf dem Teller versprach.

Kirschen haben ja gerade Saison, aber ich muss gestehen, pur bin ich kein grosser Freund der kleinen Früchte.
Aber die fruchtige Note auf einem Cheeseburger ist der Hammer.

 

Zutaten:

500 g Sauerkirschen
100 g Schalotten
20 g Ingwer
10 g Rapsöl
50 g braunen Zucker
30 g Himbeeressig
1 Tl. Orangenzesten
100 ml Orangensaft
10 gemörserte Koriandersamen
1 Prise Zimt
1 Msp. Tajine Gewürz (Marokkanische Gewürzmischung)
½ Tl. Salz

Burger-mit-Kirschketchup in Kirsch Ketchup - Thermomix Edition

Zubereitung im Thermomix:

Kirschen waschen und entsteinen

Schalotten und Ingwer schälen und in den Mixtopf geben
Rapsöl hinzugeben und 3 Minuten/ 100 Grad/ Stufe 1 dünsten

Braunen Zucker, Himbeeressig, Orangenzesten, Orangensaft,
Korinader, Zimt,Tajine Gewürz, Salz
und die Kirschen in den Mixtopf geben und
30 Minuten/ 100 Grad/ Stufe 1 kochen

Nachdem einkochen 20 Sekunden auf Stufe 8 pürieren und
dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Weitere 10 Minuten (ohne Meßdeckel)
bei 95 Grad/ Stufe 1 einreduzieren.

Ergibt ca. 1/2 ltr. Kirsch Ketchup

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